日本大學 - Japan University List

早稻田大學為知名綜合大學,前身為大重信於1822年創立的東京專門學校。四個主要校區位於東京都內設有13個學部與22個研究科,學生人數高達約50000人。早稻 田大學積極招收外國留學生,目前約有來自世界各地90餘國約4000位外國留約生在此就讀。
本校於2007年迎接125週年時,發表建立全球化大學「WASEDA」宣言,除了以發展成為具世界水準的教育研究機構為目標之外,並致力栽培具備豐富學識與溫厚人性學養的全球領導者。 我們非常期待懷抱堅定學習意願的同學們,前來本校挑戰自我。

東京大學是日本國立大學,九所帝國大學之一。起源於江戶時代,德川幕府設立了開成所(蕃書調所)和醫學所。東京大學,是日本的第一所大學。該大學為日本 的最高學術殿堂,畢業生中包括了不少國家領導級的人物。
中曾根康弘和佐藤榮作等歷代總理大臣也都是東京大學出身。所有學群偏差值(平均數值)有70以上,獲得諾貝爾獎的校友也非常多。

東京大學有法學部、醫學部、工學部、文學部、理學部、農學部、??學部、教養學部、教育學部、藥學部。而家提供約260種專業領域,超過2,000種學位課程。

京都大學,簡稱京大,京都大學是繼東京大學之後成立的日本第二所國立大學。1892年,23位國會議員在向國會提出的一個議案中提出,日本僅有一所東京國立大學, 缺乏競爭,對辦學和學生的培養都不利,建議在當時的西京-京都建一所大學,1897年議案被通過,大學得以誕生,當時定名為京都帝國大學。
初建時整個大學只有一個理工科大學,共有6個專業21個講座,學生不到500人,後增設了法科、醫科、文科等3所科系,這時全校已有5個科系。如此,京都大學就成了 在日本僅次於東京大學的學科濟全、規模宏大的國立綜合大學。

慶應義塾大學,簡稱慶應或慶大,乃日本名思想家福澤諭吉所創建的日本第一所私立大學,仿照英式教育風格,慶應大學以學術自由及校園內蓬勃發展的活動著名。與 早稻田大學並稱“日本私學雙雄”。慶應義塾大學以經濟學、醫學、文學、上學享譽全國,是日本一流的高等學府。
慶應義塾大學面向本科生教育的8個學部是:文學部、法學部、經濟學部、商學部、醫學部、理工學部、綜合政策學部和環境情報學部。研究生院設有文學、經濟學、 法學、社會學、商學、醫學、理工和經營管理等8個研究科。另外還有日本大學中規模最大的函授部。
慶應共有4個圖書館,分佈於三田、日吉、矢上和信濃汀4個校區,藏書總量為200萬冊。1907年建立的老圖書館,為八角塔式結構,已成為日本的重要文物。

一橋大學是日本最早建立的大學之一,也是一所世界著名的文科大學,位於日本東京都國立市,創立於1875年,原為私立商法講習所,1920年升格為東京商科大學 ,1949年改為現名,2004年改為國立大學法人。日本國內的舊制三大商科大學(舊三商大)(神戶大學,大阪市立大學)之一。
一橋大學是森有禮於1875年所開設的私塾「商法講習所」為起源的大學,在第二次世界大戰前是以商學為專門的國立大學。
   學校長期堅持“商業首府”的辦學宗旨,建校130多年,輩出日本各界尤其是工商金融界的精英人物,為日本培養了大批人才,目前日本財經界多數領袖畢業於該校,在日本享有“日本的哈佛”之美譽。

大阪大學是位於日本大阪府的國立研究型綜合大學,是舊制帝國大學之一。在日本通常被稱呼為阪大。在日本關西地區,該校是僅次於京都大學的在各個領域都起著重 要作用的綜合性大學。阪大是日本規模最大的國立大學,日本首位諾貝爾獎得主湯川秀樹即畢業於阪大博士班。
大阪大學是日本國內第6所舊制帝國大學,以醫學和自然科學起家,創立不久就以「理科的阪大」而展露頭角。大學擁有10個科系、12個相關的碩士學院、5個研究院 、18個教育和研究中心、3個圖書館和2個隸屬於醫學系和口腔專門的醫院。

東北大學,又被稱為「東北大」。1867年,根據明治天皇敕令在日本東北地區仙台設置一所國立大學,定名為東北帝國大學,它是繼東京大學、京都大學之後日本第三個國立大學。 當時大學採用分科建制,東北帝國大學只有一個農科大學(後來農科大學獨立為北海道農業大學),數年後又增設牙醫系、藥學系、教育系,研究院設置了有關學科及 研究所。全校共同利用的研究設施也相繼出現,現已成為包括文、理、工、醫、農各科,規模巨大的綜合性國立大學。